9 секретов быстрого завтрака, обеда, ужина. Бонус: меню сразу на все выходные!

Всегда быть на высоте сложно, но возможно, даже если речь идёт о разнообразном и вкусном меню для всей семьи.

Важно просто сломать систему, разрушить стереотипы и узнать 10 секретов быстрой кулинарии.

А в конце поста – вариант меню из блюд на завтрак, обед и ужин, которые можно приготовить на весь день за 30 минут.

1. Хорошая хозяйка готовит, а не доказывает свою состоятельность.

Что это значит?

Готовое тесто в кулинарии, замороженные овощи, свежие овощи нарезанные для салатов и супов – отличная возможность сэкономить немало времени.

Да, иногда можно сделать тесто самой, но выбирая между часом, проведённым с друзьями, родителями, детьми, наедине с любимым и часом на кухне, что предпочтёте вы?

Компания Тестов предлагает заготовки для лапши, вареников, пельменей, чебуреков, хинкали, а кулинария Перекрёстка делает отличное тесто для пирожков, в Виктории большой выбор овощных заготовок для супов, салатов, рагу.

2. Чем меньше жира в том, что вы готовите, тем проще готовить с небольшим запасом.

Почему?

Именно жир, который остывший, согретый, снова остывший быстро делает вашу еду не свежей. Да и портится такая еда быстрее. Уменьшите содержание жиров и вы сократите не только калорийность блюд, но и сэкономите время.

3. Делайте заготовки!

Что именно?

Зажарки и заправки, некоторые овощи для тушения, тесто, котлетки, пельмешки можно приготовить за день, специально выделив на это время. Кстати, замороженное и растаявшее тесто для пирожков гораздо нежнее только что приготовленного.

4. Подбирайте меню, в котором блюда перекликаются между собой по ингредиентам.

Зачем?

Чтобы можно было сразу подготовить ингредиенты для нескольких блюд.

В конце для образца есть рецепты, на основе риса.

9 секретов быстрого завтрака, обеда, ужина

5. Выбирайте разные по принципу приготовления блюда.

Что это означает?

Если всё, что вы готовите надо готовить в духовке, то надо готовить поэтапно.

Если вы готовите и в духовке, и на плите, то всё упрощается. Желательно только чтобы всё, что жарится, тушится, варится на конфорках не требовало пристального внимания.

6. Возьмите на заметку разные кухонные хитрости.

Какие?

Например, каша наверняка не пригорит, если сперва сварить её на воде и лишь затем добавить кипячёное молоко.

Думаю, что у каждой из нас есть немало таких наблюдений. Буду рада, если поделитесь ими в комментариях.

7. Держите рабочее место в порядке пока готовите.

Мойте посуду сразу же, а не оставляйте всё на потом. Так вы уйдёте с кухни, как только приготовите еду. Ведь посуду вы вымоете пока готовите. А иначе придётся остаться ещё на час для уборки.

8. Готовьте несколько гарниров.

Для чего?

Так вся семья сможет выбирать гарниры по вкусу. Возможность выбора блюд дарит нам удовлетворённость. К тому же для многих гречка, рис, булгур являются полноценным блюдом.

9. Все ингредиенты подготовьте сразу.

Что нам это даст?

Именно так делают во всех ресторанах.

Переключение с задачи на задачу отнимает много времени, а мы этого даже не замечаем.

К тому же имея под руками все ингредиенты вы сможете занять промежутки, на то, чтобы продолжить готовить.

Завтрак

ОмлетОмлет

Взбейте до однородной массы:
яйца – 1 шт.
молоко – 3 ст.л.
сливочное масло – 1 ч.л.
соль, специи по вкусу

При желании вы можете добавить в омлет соски или колбасу, кукурузу, шпинат или залить яйцами кусочки обжаренного белого хлеба.

Пожарить на медленном огне в сковороде или в духовке.

Каша рисовая
Отварите рис с запасом, он пригодиться для других блюд.

Когда рис сварится отложите нужное для каши количество и залейте кипячёным молоком, оставьте на плите на 2 минуты. Соль и сахар добавьте индивидуально в каждую порцию.

Каша рисовая

Обед

Суп куриный
Рис терияки с курицей и овощами

Салат из свежих овощей

Пока варится рис и готовится омлет стоит подумать о том, что готовить на обед.

У нас остался рис. Предлагаю сделать рис с курицей и овощами в соусе терияки.

рис с курицей и овощами в соусе терияки

Сварить суп и сделать овощной салат.

Готовим овощи.

Для риса с овощами нам нужно подготовить лук, морковь, болгарский перец, кукуруза – дальше по желанию всё то, что любите. Это может быть стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, грибы и любые добавки к китайской лапше.

Для салата – огурцы и помидоры, перец, зелень, лук.

Для супа картофель (и на выбор фасоль, горох, солёные огурцы, капуста, заправка для борща).

Для супа и второго – курица.

Морковь, лук, болгарский перец это овощи, которые понадобятся не только для второго, так что их готовим больше.

Морковь будет нужна для супа, лук – для супа и салата, перец – для салата.

Итак, овощи режем тонкой соломкой.

Сперва обжариваем лук (оставив совсем немного на салат, также оставляем часть перца), откладываем на тарелку, жарим морковь, затем все остальные овощи по отдельности, но на той же сковороде. В последнюю очередь перец, так как его шкурка иногда оставляет нагар.

Обжариваем овощи всего пару минут.

Берём тушку курицы. Отделяем филе грудки, можно филе бедра и режем тонкими ломтиками или соломкой. При желании можно заменить тушку филе.

Обжариваем кусочке в той же сковороде, где жарили овощи, добавив немного масла. Сковорода должна быть предельно раскалена. Обжарка занимает не больше 5 минут. Затем добавляем овощи и соус терияки. Его можно купить готовый. Если готового нет, то смешайте соевый соус, мёд, немного загустителя для сливок, перец по вкусу и при желании – чеснок.

Если не хотите терияки, то его можно заменить на кисло-сладкий или острый китайский соус.

Смешиваем полученную массу с рисом.

Если хотите, можете отварить рисовую лапшу, собу, удон.

СупОставшуюся тушку или часть филе используем для супа. Добавляем туда лук, морковь, картофель. Это основа. Каким будет ваш суп – решать вам. Если делали лапшу с добавлением грибов, то можно использовать часть грибов, а можно добавить солёные огурцы и рис – будет рассольник, заправку для борща и капусту, фасоль.

Для салата режем овощи.

Салат

Ужин

На ужин готовим рол-торт Калифорния или Филадельфия и рыбный пирог.

Для пирога возьмём сайру или лосось в банке, лук, немного риса, соль и перец по вкусу. Всё перемешать, раскатать тесто тонким слоем. На половину выложить начинку и закрыть второй половиной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов.

рыбный пирог

Заказать ролы – частая идея для выходных. Готовить их самим хлопотно. Особенно если задумываться о форме. Но если отказаться от привычной формы, а сосредоточиться на содержании, то всё значительно проще.

Ингредиенты для рола КалифорнияИнгредиенты для рола Калифорния (5 порций)
рис
мясо краба (или крабовые палочки) 120 гр
авокадо – 1 шт.
икра тобико красная или чёрная – 100 гр
уксус рисовый или белый бальзамический – 8 ст.л.
сахар – 2 ст. л.
соль морская – 1 ч. л.

Рис смочить смесью уксуса, сахара и соли подогретой на конфорке или в микроволновке.

Выкладываем слоями рис – икру – авокадо – крабовое мясо.

Ингредиенты для рола ФиладельфияИнгредиенты для рола Филадельфия (5 порций)

Рис
Заправка как для Калифорнии
Сливочный сыр 70% – 140 гр
Сёмга слабосолёная – 200 гр
Огурец – 1 шт.

Рис смочить смесью уксуса, сахара и соли подогретой на конфорке или в микроволновке.

Выкладываем слоями сёмгу – рис – сыр – огурец.

Муравейник

При желании можно приготовить что-то к чаю.

Один из самых простых вариантов – муравейник.

Вам нужно взять пачку маргарина и растопить его на медленном огне. Добавить немного соды и соли, ложку сахара, 2 желтка, тщательно перемешать и медленно добавлять муку. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.

Охладите его, натрите на тёрке и обжарьте либо на сковороде как семечки, постоянно помешивая, либо в духовке около 15 минут.

Затем смешайте с варёной сгущёнкой.

При желании можно добавить орехи.

Все эти кулинарные подвиги займут у вас не больше полутора часов, а вкусные завтраки, обеды и ужины гарантированы на все выходные.

Муравейник

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: