Как готовить очистки?

О том, что дома можно сделать чипсы, хоть овощные, хоть фруктовые знают все.

А знаете ли вы, что можно готовить их из шкурок?

Более того, именно в шкурках, за исключением фруктов, которые обработаны воском, куда больше полезных веществ, чем в плодах.

Итак, как же готовить кожуру?

Очистите плоды, оставив около 5 миллиметров мякоти.

Шкурки надо промыть и высушить.

Затем раскалить сковороду и обжарить шкурки с небольшим количеством масла.

Для овощных берите растительное, для фруктовых - сливочное.

После выложите очистки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Затем нагрейте духовку до 120 градусов, шкурки выложите на противень посыпьте специями и зажарьте до хруста.

Обычно огуречные очистки или от кабачков и баклажан не очень подходят, но вы можете их предварительно высушить и получите очень полезную основу для чипсов без масла.

Затем добавьте специи.

Овощи солят и добавляют по вкусу специи. Вот лучшие сочетания:

Картофель - кориандр, куркума, чёрный перец, чили, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква - кардамон, пажитник, чили, имбирь, калинджи.

Кабачки и баклажаны - орегано, петрушка, базилик, перец, тмин, хмели-сунели, тимьян, майоран, чеснок.

Огурец - мускатный орех, имбирь, фенхель, чёрный перец.

При этом стоит обратить внимание на то, что тыква и свекла обладают свойствами десертов.

Яблоки, груша - корица, фенхель, ванилин, кардамон. И в принципе специи, которые используют при приготовлении десертов: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, бадьян.

Вам подойдут картофельные, яблочные, грушевые, морковные, свекольные, тыквенные, кабачковые, баклажанные шкурки.

Также вы можете замариновать огуречные шкурки для блюд азиатской кухни.

Например, в таком маринаде (на 1 кг):

6 зубчиков чеснока
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки уксуса
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки приправы для моркови по-корейски

А теперь несколько слов о пользе кожуры.

Кожура яблок

Витамины А и С, кальций, калий, фосфор, железо, антиоксиданты. В том числе кверцетина, который вместе с витамином С борется со свободными радикалами. Употребление кожуры яблок может замедлить распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, в то время как мякоть только на 29%.

Кожура лимона

Витамин C и P, эфирные масла, пектины. Улучшают сон, способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кожура апельсинов

Пектины, витамин С, А, В1, В2, Р, кальций, фосфор, эфирные масла. Благоприятно действует на кишечник, снимает стресс, возбуждение, улучшают сон.

Кожура бананов

Лютеин, триптофан, калий. Полезна для зрения, поможет при расстройстве желудка или обильном кровотечении.

Кожура огурцов

Витамин С, В1, В2, биотин, каротин, калий, кальций, магний, щелочные соли, соединения йода, клетчатка. Собственно практически все полезные вещества содержатся именно в огуречной шкурке.

Кожура картофеля

Клетчатка, калий, железо, цинк и витамин C. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Кожура тыквы

Цинк, каротин. Улучшает состояние кожи и ногтей, защищает сердце, борется с онкологическими заболеваниями.

Кожура баклажана

Насунин, который замедляет процессы старения и помогает организму восстанавливаться после болезней.

Кожура кабачков, моркови, свеклы в разы больше содержит полезных вещества, чем мякоть.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: