СЕКРЕТЫ «ПЬЯНОГО» ТЕСТА. ПИРОГИ И ПИРОЖКИ ПОЛУЧАЮТСЯ

СЕКРЕТЫ «ПЬЯНОГО» ТЕСТА. ПИРОГИ И ПИРОЖКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ! 
У многих хозяек, занимающихся выпечкой, есть «секрет» – водка в качестве одного из ингредиентов теста. Приготовить тесто для пирожков на водкенесложно, а получается мягким, нежным, эластичным. Особенно хорошо воспринимает алкоголь дрожжевое тесто для пирожков. 

Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными. Если вы решились использовать водку в тесте, то вам будут интересны некоторые советы и замечания. 

Советы для приготовления теста для пирожков на водке 

1.С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки. 

2.Встречаются рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя – спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве. Причем доза алкогольного ингредиента в тесте произвольная. Запомните только, что минимальное количество – 1 ч. л., а максимальное – 1 ст. л. на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт). 

3.Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70° спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат. 

4.Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры. 

Рецепт теста для пирожков на водке 
Для примера приведем рецепт опарного дрожжевого теста на водке. 

Для опары: 
30 г свежих дрожжей 
½ ст. теплой воды 
1 ст. л. сахара 
мука, для получения опары консистенции сметаны 

Для теста: 
2 яйца 
200 г сливочного масла 
2 ст. л. растительного масла 
3 ст. л. сметаны 
1 ст. л. водки 
1 ч. л. соли 
1 ½ ст. молока 
½ ст. сахара 
около 1 кг муки 

Приготовление теста для пирожков на водке 
1.Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться ми подняться шапочкой. 

2.Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно. 

3.К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре. 

4.Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста). 

5.Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут. 

6.После второго подхода тесто готово для разделки на пирожки. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *