Шарлотка. Этот пирог всегда меня выручает, когда

Шарлотка.

Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще — фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств — все просто, почти до неприличия.

На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной версии название «Шарлотка» произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает ‘блюдо со сладким кремом’, по другой, рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Но, поскольку мы все твердо знаем, что Россия родина слонов, то смело можно утверждать, что и рецепт пирога «Шарлотка» появился на свет именно в нашем отечестве. Примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Так-то.

Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. (Вкусно покушать мы любим не меньше императора!)

для рецепта Шарлотки нам понадобится:

— 3 куриных яйца

— 1 стакан сахара

— 1 стакан сметаны

— 1 стакан муки

— 1 ч/л соды

— 3 средних по размеру яблока (удалить косточки и плодоножку) Яблоки лучше брать антоновку, пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, так же я беру замороженную смородину черную и красную, хаотично бросаю ее на яблоки, получается и красочно и вкусно.

— горсть замороженной красной смородины (не размораживаем)

— горсть замороженной черной смородины (не размораживаем)

Рецепт приготовления пирога Шарлотка:

1. Яйцо, сахар взбить.
2. Ввести сметану, взбить.
3. Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем.
4. Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта «шарлотки» — яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками).
5. В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.
6. Половину теста для «шарлотки» выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки.
7. Далее, выкладываем замороженную смородину.
8. Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
9. Готовность проверяем зубочисткой — сухая — готово! Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы. Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячим!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *