Лапша с курицей, овощами, соусом терияки

Я не большая поклонница азиатской кухни, так как в принципе не очень люблю рыбу, морепродукты, почти все виды грибов, специи, многие текстуры и внешний вид. Из всего меню любого азиатского ресторана я выбираю лапшу (любую) или рис с курицей (можно с говядиной и свининой), овощами и соусом терияки.

В доставке стоимость лапши колеблется от 120 (по акции) до 300 рублей, а в приличных ресторанах от 400 до 800 рублей. Дальше я не заходила, так как, повторюсь, отношения у меня с азиатской кухней сомнительные.

Одним словом когда все заказывают суши и ролы я ем лапшу. А так как на долго её не хватает, то душа требует пару-тройку коробочек, а калькулятор в голове протестует.

Время от времени я грозила домашним, что буду готовить лапшу сама, но долгое время угрозы были лишь угрозами. Но недавно я освоила лапшу и осталась довольна.

Сперва расскажу, что получилось по деньгам (условно, так как бухгалтер я очень приблизительный)

Для эксперимента брала не самую дорогую рисовую лапшу – 170 рублей.
Соус терияки – 3 пачки на 130 рублей.
Болгарский перец, морковь, кукуруза, лук, кабачок, грибы – 300 рублей.
Филе грудки – 250 рублей.
Кунжут по желанию – 50 рублей.

То есть продуктов я купила на 800 рублей, но цифра может гулять в диапазоне плюс-минус сто рублей.

Если заменить рисовую лапшу на более хорошую или на фунчозу, то стоимость возрастает, если на собу, удон или рис, то снижается. Правда тогда надо брать больше соуса.

Отлично подходит булгур, сочетается со всеми ингредиентами.

Для поклонников рисовой лапши идеальной заменой может стать лапша “Ширатаки” из бобов конняку. Прелесть этой лапши в том, что её калорийность колеблется в диапазоне от 0 до 9 и гликемический индекс равен нулю. Конечно когда речь идёт о миксе жареных на масле овощей, мяса, соуса кажется странным экономить на лапше. Но с другой стороны это от 300 до 400 калорий на 100 грамм.

Стоит эта чудо-лапша от 100 рублей за 140 грамм.

Если говорить о калорийности, то лапша, приготовленная дома окажется более калорийной.
Во-первых, дома не у каждого есть профессиональный вок, на котором можно обжарить овощи и курицу с минимумом масла.
Во-вторых, вы не станете экономить на соусе и топингах. А это лишние калории.

Но вкус получается отменный.

Готовить лапшу оказалось просто. Особенно если речь о стеклянной лапше. Варить её надо несколько минут, а так как она очень плотная, то лапша не слипается.

Овощи надо обжаривать на раскалённой сковородке с маслом. Чем толще стенки сковородки, тем лучше обжарка. Хотя я обжаривала в сотейнике “На каждый день” из Ашана за 290 рублей.

Сперва надо обжарить лук. В последствии это придаст лапше привкус и аромат дымка. Лук я обжаривала сильнее, чем в ресторанах, так как не очень люблю и сам лук и то, как он хрустит.

Овощи я резала ножом для корейской моркови. На самом деле можно резать как угодно. Просто меня лапша с овощами это парадокс – я не люблю их в принципе, но обожаю в лапше. Поэтому режу так, чтобы они не сльно отличались от лапши толщиной.

Овощи обжариваем отдельно, следим, чтобы они не пригорали. Не удивляйтесь, но если вы жарите на правильной температуре, то секундная заминка приводит к тому, что овощи, нарезанный тонкой соломкой сгорают в уголь. Первый раз я выбросила все!

После того, как все овощи обжарены доливаем масла в ту же сковороду, на которой жарили овощи.

Тонко режем мясо (любое), если вы делаете лапшу с мясом. Раскаляем сковороду и выкладываем мясо. Это должен быть один слой, иначе начнёт выделяться сок, который всё испортит.

Затем объединяем овощи и мясо и заливаем соусом терияки.

Первый раз я ставила эксперимент и на один брикет лапши положила пачку соуса, получилось бедненько.

И вообще, лучше не экономить на соусе, овощах, мясе. Дома соотношение лапши к заправке должно быть 1 к 1 с небольшим преобладанием лапши. Пока вы не профи в этом деле именно заправка превратит вашу лапшу во вкусное блюдо.

Итак, смешиваем мясо с овощами, добавляем соус. В самом конце я добавила кукурузу и часть сока от неё. Это разбавило соус и помогло лучше промешать все ингредиенты.

Самое долгое – обжарка курицы, и немного надоедает постоянно мешать овощи. Но в целом это одно из самых быстрых блюд, так как обжарка каждого вида овощей – 2 минуты и курицы минут 10.

Результат стал классным с третьей попытки. Теперь лапшу стал есть сын, который её не особо любит в ресторанах.

По объёму 800 рублей позволяет наестся лапши семье из двух мужчин и одной женщины с хорошим аппетитом. А если заказывать на дом, то за эти деньги вы получите лапши на полтора человека и классическое чувство “лёгкого голода”.

Разумеется, вы можете экспериментировать с наполнителями, соусами, и, как говориться, собрать свою коробочку.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: