Пирог из песочного теста с вареньем

Песочное тесто – мою любимый вариант. Быстро готовить, не надо ждать когда подойдёт, содержит минимум ингредиентов.

При этом надо обладать фантастическими способностями, чтобы песочное тесто подгорело или не пропеклось.

Отлично сочетается с любыми начинками.

Ингредиенты:

Для теста:
желтки – 2 шт.
мука – 2-3 ст.
сливочное масло или маргарин – 200 гр
сахар – от 1 ст.л.
ванилин, соль, сода
варенье или джем – 200 гр

Приготовление:
Растопите мало или маргарин и растворите в нём сахар (можно положить стакан сахара на 200 грамм масла, а можно обойтись без него. На основные свойства теста сахар не влияет. Добавьте соль, соду (или разрыхлитель), ванилин.

Когда масло остынет положите желтки. Не ленитесь, так как белок сделает тесто жёстким и лишит его той самой песочности. Лучше вообще не добавлять яйцо, чем добавить его целиком.

Муку добавляйте небольшими порциями. Тесто в итоге должно сохранить маслянистость. Не должно прилипать к рукам.

Чем более мягкое и маслянистое будет тесто, тем более рассыпчатым оно будет в готовом виде.

Поэтому имейте ввиду, что если вам нужна основа ка для Ленинградского торта, то муки нужно больше, а тесто получается матовым. Для чизкейка – совсем немного, тесто для него должно лосниться.

То же правило касается площади изделия. Для пирожных можно добавить меньше муки, для пирогов и тортов – больше.

Выложите тесто в одноразовую форму – затем добавьте начинку.

В нашем рецепте это варенье, но вы можете взять любую другую. Можно комбинировать творожную начинку и варенье.

Для начинки есть простое правило. Она должна быть достаточно густой и не очень влажной. Если начинка влажная, то сперва запеките основу из теста, а начинку выкладывайте в готовую основу.

Верхний слой песочных пирогов как правило тёртый или состоит из полосок. Если же вы хотите закрыть его целиком, то раскатывайте тесто как можно тоньше.

Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: