Пирожки из постного дрожжевого теста Мягкие и

Пирожки из постного дрожжевого теста

Мягкие и пушистые пирожки, которые долго не черствеют. Не менее вкусными из этого теста получаются и штрудель (тесто очень эластичное) и обыкновенные ватрушки.
Ингредиенты:
-0,5 стакана сахара
-0,5 стакана растительного масла
-1,5 стакана воды
-1/4 пакетика сухих дрожжей (1 ч.л.)
-мука
-начинка (овощная, мясная, творожная — по вашему вкусу)
Приготовление:
Смешать воду, сахар и масло. Довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Смешать дрожжи с 2-мя стаканами муки, влить остывшую жидкость, размешать, чтобы не было комочков, и добавить столько муки, что бы получилось мягкое пластичное тесто.
Тесто вымесить, уложить в миску или кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 2 часа.
Сформировать пирожки и выпечь до готовности.
Мои примечания:
— я в тесто добавляю щепотку соли;
— тесто вынимаю из холодильника за 30 минут до работы с ним;
— хоть по рецепту и не нужно ставить сформированные пирожки на расстойку, но я даю им подойти в тепле минут 20-30, пока духовка греется;
— сверху смазываю яйцом;
— если вы хотите поместить тесто в холодильник на всю ночь, то количество дрожжей лучше уменьшить вдвое, иначе у теста будет ярко выраженный дрожжевой вкус. Это как раз тот случай — что лучше недоложить, чем переложить))
— точное количество муки не написала, так как у всех мука разная, но для ориентира: всего, на весь рецепт, нужно 4 — 4,5 стакана муки я беру именно столько. Сначала я расходую 4 стакана муки, а остальные 0,5 для обсыпки теста при вымешивании. Потом насыпаю в миску 4 столовых ложки муки, отщипываю от теста кусочки размером с куриное яйцо, обваливаю в муке (что бы не прилипали к поверхности) и потом уже леплю пирожки. Я скалкой пользуюсь редко, мне руками проще. Разминаю на весу кусочек теста в лепешку, укладываю начинку и защипываю.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *