Простое, дешевое, постное, вкусное печенье из песочного

Простое, дешевое, постное, вкусное печенье из песочного теста на растительном масле. Такое печенье гораздо полезней песочного печенья на маргарине и дешевле печенья на сливочном масле. А если не добавлять в тесто желток, оно еще и совсем постное.

Ингредиенты:
мука — 1 стакан;
крахмал — 3 ст. ложки;
яйцо куриное (желток) — 1 шт.;
сахар — 3 ст. ложки;
масло растительное — 100 мл.;
соль;

Приготовление:
Для приготовления песочного теста на растительном масле нужно брать любое рафинированное дезодорированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Стакан (объем 250 мл.) просеянной муки смешать с крахмалом (я брала кукурузный) и щепоткой соли. Влить растительное масло.

Сначала вилкой а затем руками смешать муку с маслом в крошку.

Желток растереть с сахаром, добавив столовую ложку воды. Без желтка тесто получится немного менее рассыпчатое.

Добавить смесь к крошке, перемешать. Получится рассыпчатое песочное тесто. Добавляя по одной столовой ложке воду, сделать тесто таким, чтобы оно держалось в комке. У меня ушло еще 4 столовых ложки воды.

Накрываем тесто пленкой и ставим на 20 минут в холодильник.

Затем вынимаем тесто, масло может немного выступить сверху теста. Слегка посыпаем тесто мукой, немного перемешиваем. Отрываем небольшой кусочек, раскатываем (можно под пищевой пленкой) в толщину до 0,5 см. и вырезаем печенья.

Выкладываем печенье на противень. Смазывать противень ничем не нужно. Для большей сладости и красоты я мокаю верх каждого печенья в сахар.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке до легкого золотистого цвета (минут 10).

Из указанных продуктов у меня получилось 35 средних печений.

Приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *