Пляцок «Пани Валевская». Пляцок — это, конечно

Пляцок «Пани Валевская».

Пляцок — это, конечно же, выпечка красивая. Особенно в разрезе!
Но готовить его долго, т.к., обычно, состоит из нескольких слоев. И чем больше слоев, тем эффектнее разрез…
Долго я собиралась приготовить хоть какой-нибудь самый простой пляцочек. И вот, наконец таки, пришло ко мне вдохновение и я приготовила этот польский пляцок «Pani Walewska». Готовить его не так сложно.

Вам потребуется:

Тесто:
мука — 250 г
разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
сахар — 50 г
слив. масло — 100 г (из холодильника)
желток — 3 шт.
________________________________________________________________________

Крем:
мука — 1 ст.л.
крахмал — 1 ст.л.
молоко — 250 мл
сахар — 50 г
желток — 1 шт.
ванильный сахар — 1 пак.
слив. масло — 100 г (комнатной температуры)
_______________________________________________________________________

Меренга:
белки — 4 шт.
сах. пудра — 125 г
крахмал — 0,5 ст.л.
_______________________________________________________________________

Кроме того:
ягоды замороженные(в оригинале варенье) — 225 г
миндаль (лепестки) — 60 г

Как готовить:

1. Муку (200 г) насыпать в миску, нарезать масло. Перетереть все руками. Добавить остальные ингредиенты: разрыхлитель, сахар, желтки. Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку, если надо.Если у вас тесто рассыпается и не замешивается в комок, добавьте ложку воды.

2. Форму (20х30 или 25х30) или противень застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики (это нужно для того, чтобы потом было легче достать корж).
Тесто раскатать, намотать на скалку и перенести на форму.
Распределить тесто по всей поверхности формы равномерно.

3. Любые замороженные ягоды (в оригинале варенье) рассыпать по всей поверхности теста.

4. 4 белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой. Добавить крахмал, перемешать.
Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить по всей поверхности.
Посыпать орехами (я забыла).

5. Печь при 180 С 40 минут. Если белки начали подгорать, накрыть их фольгой.

6. Крем:
Пока печется корж, сварим крем.
В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием налить молоко, добавить сахар, ванилин, желток, крахмал, муку. Перемешать.
Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть.

7. Корж вынуть из духовки, дать остыть.
Остывший корж осторожно (он очень мягкий и нежный), с помощью бумаги, вынуть из формы на поднос. Разрезать на 2 части.

8. Как крем остыл, взбить сливочное масло и по ложке добавлять остывший крем, постоянно взбивая. У меня в этот раз он плохо взбился, комочками весь стал. Я его погруженным блендером измельчила, стало получше.Затем поставила в холодильник и он у меня там хорошенько загустел. Только тогда я его нанесла на корж.
Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, чуть прижать и поставить в холодильник на 2 часа (или больше)

9. Затем разрезать на кусочки.

Песочное тесто, ягоды, меренга, крем , орехи (которые я забыла)- все очень хорошо сочетается.
Получилось очень вкусно!

Приятного чаепития!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *