Грибы это лишённые хлорофилла организмы, которые отличаются от растений и животных. Они поддерживают природный круговорот веществ, являются природным фильтром.

Фараоны считали блюда из грибов деликатесом, римляне называли даром богов, китайцы использовали в медицинских целях, в Японии всегда знали о невероятной пользе грибов, некоторые из которых помогают бороться с раком, включая метастазы.

Если говорить о питании по Аюрведе, то она относит грибы к продуктам, которые забирают энергию.

Но с точки зрения современной науки польза сапрофитов для человека велика. Сапрофиты это – шампиньоны, трюфели, лисички, маслята, опята, подберёзовики, подосиновики, грузди и многие другие шляпочные грибы невероятно полезны.

В грибах содержится много полезных веществ, что важно, при их невысокой калорийности.

Состав грибов:
калий
кальций
фосфор
магний
натрий
железо
сера
йод
цинк
медь
ленитан (помогает бороться с раком и вирусом ВИЧ)
витамины группы В, витамин С, РР и провитамин А (каротин)

Грибы используют в медицине, и, конечно же, в кулинарии.

Польза от грибов велика. Грибные шляпки имеют укрепляют иммунитет, регулярное употребление грибов является хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Грибы помогут избежать умственного истощения и эмоционального расстройства. Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Грибы полезны для зубов, костей, ногтей, кожи и волос.

Грибы это – источник белка и могут заменить говядину. Суточную потребность в белке восполнит 150 грамм грибов, а ведь речь идёт о не более 100 калорий.

Грибы нормализируют обмен веществ и выводят лишнюю жидкость из организма.

Но грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, так что учитывайте это составляя меню. Противопоказаны грибы детям, у которых отсутствует фермент, помогающий их переваривать, а значит, не стоит их есть и кормящим женщинам. Не стоит есть грибы больным язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом, заболеваниями печени.

Многие думают, что лучше покупать грибы на рынке или собирать самим, однако на самом деле, лучше выбрать грибы в магазине. В этом случае вы можете быть уверен в том, что покупаете качественный продукт, соответствующий требованиям и не ядовитый. Помните, что грибы это фильтр и природный санитар, поэтому наряду с полезными веществами в них немало веществ опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Готовить грибы следует не менее часа, тогда вы можете быть уверены, что блюдо будет вкусным и полезным. По возможности не употребляйте ножки грибов, именно в них сосредоточен вредные вещества, а полезные сконцентрированы в шляпке.

Грибы идеально сочетаются с овощами, например помидорами, огурцами, картофелем, морковью, петрушкой, свеклой, капустой, цитрусовыми.

В 100 граммах содержится:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Белый гриб 34 кКал 3,7 гр 1,7 гр 1,1 гр
Белый гриб маринованный 24 кКал 3 гр 0,5 гр 2 гр
Белый гриб сушеный 286 кКал 30,3 гр 14,3 гр 9 гр
Белый гриб, жареный 26 кКал 3,58 гр 0,33 гр 4,04 гр
Белый гриб, приготовленный в микроволновой печи 35 кКал 3,91 гр 0,46 гр 6,04 гр
Белый гриб, сырой 22 кКал 3,09 гр 0,34 гр 3,26 гр
Гриб вешенка, сырой 33 кКал 3,31 гр 0,41 гр 6,09 гр
Грибы жареные (сушеные) по 1-268 270 кКал 11,3 гр 24,4 гр 1,2 гр
Грибы жареные в сметанном соусе по 1-242 172 кКал 6,7 гр 14,5 гр 3,5 гр
Грибы жареные с картофелем по 1-242 114 кКал 3,9 гр 5,2 гр 12,7 гр
Грибы портабелла, жареные на гриле 29 кКал 3,28 гр 0,58 гр 4,44 гр
Грибы портобелла, сырые 22 кКал 2,11 гр 0,35 гр 3,87 гр
Грибы соленые 24 кКал 3 гр 0,5 гр 2 гр
Грибы сушеные 24 кКал 3 гр 0,5 гр 2 гр
Грибы шампиньоны, сырые 22 кКал 2,5 гр 0,1 гр 4,3 гр
Грибы шиитаке, жареные 39 кКал 3,45 гр 0,35 гр 7,68 гр
Грибы шиитаке, приготовленные без соли 56 кКал 1,56 гр 0,22 гр 14,39 гр
Грибы шиитаке, приготовленные, с солью 56 кКал 1,56 гр 0,22 гр 14,39 гр
Грибы шиитаке, сушеные 296 кКал 9,58 гр 0,99 гр 75,37 гр
Грибы, вареные, без соли 28 кКал 2,17 гр 0,47 гр 5,29 гр
Грибы, вареные, с солью 28 кКал 2,17 гр 0,47 гр 5,29 гр
Грибы, запеченные в сметанном соусе по 1-260 188 кКал 6,5 гр 16,6 гр 3,2 гр
Грибы, консервированные, сухой продукт без маринада 25 кКал 1,87 гр 0,29 гр 5,09 гр
Грибы, лисички, сырые 38 кКал 1,49 гр 0,53 гр 6,86 гр
Грибы, портобелло, подвергнутые ультрафиолетовому излучению, запеченые в гриле 29 кКал 3,28 гр 0,58 гр 4,44 гр
Грибы, портобелло, подвергнутые ультрафиолетовому излучению, сырые 22 кКал 2,11 гр 0,35 гр 3,87 гр
Грибы, Сморчок 31 кКал 3,12 гр 0,57 гр 5,1 гр
Грибы, тушенные с картофелем по 1-228 117 кКал 4 гр 6,4 гр 10,7 гр
Грибы, шитаки, сырые 34 кКал 2,24 гр 0,49 гр 6,79 гр
Груздь 16 кКал 1,8 гр 0,8 гр 0,5 гр
Лисички 19 кКал 1,5 гр 1,1 гр 1 гр
Маслята 9 кКал 2,4 гр 0,7 гр 0,5 гр
Опята 22 кКал 2,2 гр 1,2 гр 0,5 гр
Подберезовик сушеный 231 кКал 23,5 гр 9,2 гр 14,3 гр
Подберезовики 20 кКал 2,3 гр 0,9 гр 1,2 гр
Подосиновик сушеный 239 кКал 35,4 гр 5,4 гр 12,9 гр
Подосиновики 22 кКал 3,3 гр 0,5 гр 1,2 гр
Рыжик 17 кКал 1,9 гр 0,8 гр 0,5 гр
Сморчок 16 кКал 2,9 гр 0,4 гр 0,2 гр
Соломенные грибы, консервированные, сухой продукт без маринада 32 кКал 3,83 гр 0,68 гр 4,64 гр
Сыроежки 19 кКал 1,7 гр 0,7 гр 1,5 гр
Трюфели 24 кКал 3 гр 0,5 гр 2 гр
Чернушка 9,1 кКал 1,5 гр 0,3 гр 0,1 гр
Шампиньоны 27 кКал 4,3 гр 1 гр 0,1 гр

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: