Зелёный горошек

Зелёный горошек это овощ, не содержащий крахмала, по свойствам схожий с мясом. При этом содержащийся в нём белок более полезный и его можно употреблять в сыром виде.

В переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый». Раньше из гороха делал муку.

Есть разные легенды о происхождении гороха.

Первая гласит, что Бог наказал людей голодом, а Богоматерь плакала, и её слезы превратились в горох.

Другая говорит, что изгнанный из рая Адам плакал, когда пахал землю и там, где падали слёзы, вырос горох.

Так или иначе, зелёный горошек – первая продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.

А в XVI веке голландцы вывели этот овощ.

Пищевая ценность на 100 грамм:
Калории – 81 ккал
Углеводы – 14.45 гр
Белок – 5.42 гр
Жиры – менее грамма
Не содержит холестерин

В горохе содержится:
витамины группы В, С, К, А, Н
фосфор
кальций
калий

йод
магний
сера
натрий
хром
фтор
цинк
железо
лизин
пиридоксин
селен
никотиновая кислота

Зелёный горошек снижает риск возникновения инфарктов, раковых опухолей. Горошек замедляет процессы старения кожи, снимает похмельный синдром, усталость, улучшает сон. Снижает уровень холестерина, восполняет энергию, способен облегчать симптомы астмы, необходим для профилактики атеросклероза и простатита. Улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины. Снижает риски развития остеопороза, укрепляет иммунитет, разжижает кровь.

При болезнях почек, во время беременности, при подагре, при повышенной свёртываемости крови, гастрите или язвенной болезни надо употреблять горошек в умеренных количествах.

Употреблять горох можно в сыром виде, можно тушить, варить, жарить.

Горох обладает сладким вкусом, иногда может быть пресным, в консервированном виде – сладко-солёный.

Отлично сочетается с мясом, рыбой, колбасами, овощами и злаками, многими соусами и заправками.

Из гороха варят супы, делают салаты, гарниры.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: