22 соуса на любой вкус

Эти соусы, а их больше 20, подойдут для самых разных блюд.

Выбирайте рецепт и готовьте.

Там где не указано что делать с овощными компонентами - мелко нарезать или натереть.

Тем более любой из них гораздо полезнее, купленного в магазине.

Французский соус Грибиш

Французский соус Грибиш

Яйца варёные – 3 шт.
Корнишоны – 50 гр
Горчица – 30 гр
Растительное масло – 1 ст.
Уксус – 30 гр
Соль, перец
Зелень

Белки и зелень мелко нарезать, желтки – растереть. Огурцы натереть на тёрке.

Желтки смешать с горчицей, маслом, уксусом. Тщательно перемешать. Добавить соль, перец, белки, огурцы и ещё раз перемешать.

Подавать к холодным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к горячим рыбным.

Индийский крыжовенный соус Амла чатни

chutney

Крыжовник – 200 гр
Чеснок – 4 зубчика
Укроп – 2 ст.л.
Грецкие орехи – 2 ст.л.
Имбирь, сахар, соль, перец
Мята - по желанию

Крыжовник взбить в блендере, добавить чеснок, сахар, соль, укроп, имбирь, перец. Можно добавить грецкие орехи.

В более сложном варианте взбейте крыжовник, добавьте к нему 2 ложки воды и варите на медленном огне. Затем добавьте специи, укроп, орехи.

Подавать к птице, овощам, злакам.

Соус брусничный с сыром

Соус брусничный с сыром

Плавленый сыр – 100 гр
Сметана – 50 гр
Брусника – 100 гр
Соль, сахар

Плавленый сыр оставить в тепле, чтобы он стал мягким. Затем добавить сметану, сахар, соль бруснику.

Подавать к птице, мясу.

Соус английский мятный

Соус английский мятный

Мята – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Уксус – 1 ст.л.
Вода – 4 ст.л.

Мяту мелко нарезать, добавить сахар, уксус и воду и оставить на 2 часа. За это время соус настоится и станет очень ароматным.

Подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Традиционный соус с хреном

Традиционный соус с хреном

Хрен – 100 гр
Бульон – 100 мл
Яблоко антоновка или грени смит – 1 шт.
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Кефир или простокваша – 3 ст.л.

Тёртый хрен залить горячим бульоном, добавить тёртое яблоко, уксус и сахар, кефир. Тщательно перемешать и дать настояться.

Идеально к любым холодным мясным закускам, заливному, холодцу, колбасе и мясным деликатесам, к запечённому мясу.

Шведский майонез

Шведский майонез

Майонез – 100 гр
Яблочный джем – 100 гр
Хрен – 5 ст.л.

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Соус польский к рыбе

Соус польский к рыбе

Масло сливочное – 150 гр
Яйца варёные – 4 шт.
Петрушка
Лимонный сок

Масло растопить и смешать с мелко рубленными яйцами и петрушкой, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Соус СССР

Соус СССР

Сырок Дружба (или любой другой) – 1 шт.
Майонез – 100 гр
Чеснок – 3 зубчика
Укроп

Сыр натереть, смешать с майонезом и чесноком.

Идеально к картошке, можно к нагетсам.

Южно-французский чесночный соус Айоли

Южно-французский чесночный соус Айоли

Чеснок – 4 дольки
Желток сырой – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.
Вода – 1 ч.л.
Лимонный сок

Чеснок натереть на самой мелкой тёрке, смешать с желтком, растительным маслом и водой, добавить по вкусу лимонный сок и при желании перец и соль.

Подавать к овощному салату, к рыбе и мясу.

Соус Карри

Соус Карри

Сметана – 2 ст.л.
Майонез – 2 ст.л.
Кефир – 2 ст.л.
Перец красный и чёрный, карри
Чеснок – 2 зубчика
Уксус – 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Идеально к птице, злакам, свинине, фруктам.

Соус Горчично-медовый

Соус Горчично-медовый

Сметана – 2 ст.л.
Майонез – 2 ст.л.
Мёд – 1 ст.л.
Горчица – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 1 ст.л.
Белый перец
Лимонный сок – 1 ч.л.

Смешать все ингредиенты.

Подавать к мясу, птице.

Соус Турецкий острый

Соус Турецкий острый

Лук – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Сладкий перец – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Смесь перцев, кориандр, мускат

Измельчить в блендере все ингредиенты и настояться.

Идеально к любым мясным блюдам.

Чесночный соус Муждей

Чесночный соус Муждей

Чеснок – 1 головка
Вода или бульон – 120 мл
Уксус
Соль, перец

Чеснок натереть, смешать с водой, специями, уксусом, по желанию можно добавить растительное масло.

Подавать к рыбным и мясным блюдам.

Соус Татарский

Соус Татарский

Майонез – 200 гр
Хрен – 1 ст.л.
Маринованные огурцы – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка

Все ингредиенты смешайте и дайте настояться.

Подавайте к овощам, мясу, рыбе, птице.

Соус Андалузский

Соус Андалузский

Майонез – 200 гр.
Кетчуп – 3 ст.л.
Коньяк – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лимонный сок
Перец острый молотый

Смешайте все ингредиенты.

Соус подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Соус Грибной

Соус Грибной

Грибы отварные или жареные – 400 гр
Лук обжаренный – 2 ст.л.
Хрен – 4 ст.л.
Майонез – 100 гр
Сметана – 100 гр
Соль, перец

Смешайте все ингредиенты и нагрейте. Дайте настояться.

Подавайте к картофелю, злакам, пасте, мясу, птице.

Соус Томатный

Соус Томатный

Томатная паста
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 шт.
Кинза или петрушка
Соль, перец

Томатную пасту нагреть, добавить специи и овощи и дать настояться.

Идеально к мясу, особенно на открытом огне.

Соус Оливковый

Соус Оливковый

Майонез – 100 гр
Оливки - 100 гр
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец, лимонный сок

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться.

Подавайте с пастой, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами, овощами.

Соус Свекольный

Соус Свекольный

Сметана – 100 гр
Свекла отварная – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Хрен – 2 ст.л.
Маринованный огурец – 1 шт.

Все ингредиенты смешать и дать настояться.

Подавать с холодцом, заливным, деликатесами из мяса, с селёдкой.

Соус Нежный

Соус Нежный

Майонез – 200 гр
Сыр твёрдый – 100 гр
Сметана – 3 ст.л.
Хрен – 2 ч.л.
Укроп
Соль, перец

Смешайте все компоненты и настаивайте не менее часа.

Подавайте с пастой, мясом, птицей.

Соус Доступный

Соус Доступный

Майонез – 2 ст.л.
Кефир – 2 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Смесь перцев, соль
Зелень на ваш выбор

Зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс, всё смешать и дать настояться.

Подавать к картошке, пасте, мясу, птице.

Соус Чесночный

Соус Чесночный

Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу
Чеснок – 4 дольки
Смесь перцев
Масло растительное – 2 ст.л.
Лимонный сок или уксус
Кефир или сметана – 70 мл

Взбить все ингредиенты в блендере и влить в растительное масло. Добавить сок лимона и сметану.

Подавать к пасте, картофелю, мясу, птице.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: