Бальзамический уксус

Бальзамический уксус или бальзамик (итал. Aceto balsamico) — кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла. Родина бальзамика – итальянская провинция Модена. Лучшие сорта бальзамико выдерживают до 100 лет. Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к 1046 году, когда маркграф Бонифаций, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Генриху II.

Бальзамический уксус очень тёмный с насыщенным фруктовым ароматом и густой консистенцией.

Бальзамический уксус это изысканный, насыщенный и ароматный вариант заправки. Его применяют при приготовлении салатов, маринадов, десертов, супов. Он оттеняет вкус сыра, клубничного салата, омлета, мороженого.

Если вы хотите купить настоящий бальзамический уксус, то обратите внимание продукты со следующими параметрами:
– может быть произведён в Реджио-Эмилия (этикетка красная — 12 лет, серебряная — 18 лет, золотистая — свыше 25)
– может быть произведён в Модене (крышка бежевая — 12 лет, золотистая — свыше 25 лет)
– стоимость молодого бальзамико 100 гр — до 50 евро. Если выдержка свыше 25 лет — до 75 евро
– купить его можно только в хорошем магазине.

Настоящий бальзамический уксус может быть отличным подарком. Да и себя стоит баловать качественным продуктом. Конечно бальзамико стоимостью 1000 евро за небольшую бутылочку 25 летней выдержки для большинства мечта. Но для того, чтобы покупка радовала обратите внимание на несколько параметров. Тогда вы сможете купить бальзамический уксус оригинальный и качественный.

– Выбирайте бальзамико с аббревиатурой АВТМ
– консистенция должна быть вязкой и иметь насыщенный цвет
– буквы АВМ или ABRE, означают, что вы покупаете бальзамический уксус с выдержкой до пяти лет и возможной добавкой натурального красителя
– он должен быть довольно дорогим
– в составе не должно быть красителей, антиоксидантов и консервантов.
– бальзамико изготавливают из 100% виноградного сока, с максимальной кислотностью до 6%
– выдержка должна быть более трёх лет
– продукт должен иметь подтверждающий сертификат (ICEA MIPAAF), а на этикетке должно быть написано: Certified by ICEAи Controllo Autorizzata dal MiPAAF. Также на бутылочке есть отличительный знак круглой формы жёлто-синего цвета.

Интересно, но бальзамический уксус употребляется не только в пищу.

Его используют наружно при лечении ожогов и открытых ран
Им можно полоскать больное горло
Мытьё головы бальзамико предотвращает выпадение волос
При добавлении в крем он улучшает цвета лица
И конечно же это вкуснейшая добавка в разные блюда.

Разумеется, как и любой уксус противопоказан тем, у кого высокая кислотность желудка, может повредить зубную эмаль.

Но остальным этот продукт полезен.

Он нормализует работу кишечника, избавляет от кислотного рефлюкса, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, продлевает чувство сытости после еды, нормализует обмен веществ, нормализует уровень pH, вырабатывает желудочный сок.

Также борется с повышенным и пониженным давлением, способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, препятствует затвердеванию сосудистых стенок.

Является источником антиоксидантов и как следствие, способствуют укреплению иммунитета, снижают риск развития онкологических заболеваний, обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом, улучшает обмен веществ, обладают противовоспалительными свойствами.

Бальзамико – отличное средство для профилактики сахарного диабета, так как защищает клетки поджелудочной железы от разрушения, поддерживает выработку инсулина, значительно снижает уровень глюкозы в крови.

В 100 граммах продукта:
Калорийность – 88 ккал
Белки – 0.5 гр
Жиры – 0.0 гр
Углеводы – 17.0 гр

Состав бальзамического уксуса:
пектины
органические кислоты
марганец
медь
цинк
железо
фосфор
калий
натрий
магний
кальций
пировиноградная, уксусная, янтарная, винная, яблочная, молочная, глюконовая кислоты
витамины A, B и C

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: