Родиной арбуза является Южная Африка. Именно там вы можете найти дикорастущие арбузы.

В переводе с тюркского «харбюза» означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Несмотря на то, что арбуз состоит почти полностью из воды, здесь её 92%, в нём множество полезных веществ.

Из-за высокого содержания ликопина или калия может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:
нарушении функции почек
нарушении оттока мочи
при наличии в почках камней диаметром более 4 мм
при диарее и колитах.

Но для других арбуз очень полезная ягода.

Арбуз нормализует пищеварение, снижает калорийность рациона, выводит токсины и шлаки, способствует кроветворению
уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшает обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействует на печень и почки, нормализует давление, облегчает течение простудных заболеваний (не забываем про витамин С), обладает мочегонным действием.

Арбуз обладает очень сильным мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием, усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ. Он полезен для печени при интоксикации, гепатите А, циррозе, желчекаменной болезни, хроническом цистите. Также арбуз нужно есть при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе.

Подагра, онкология, астма, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие заболевания отступают, если есть арбуз или пить арбузный сок.

Калорийность арбуза на 100 грамм – 25 ккал

Состав арбуза:
Белки – 0,6 гр
Жиры – 0,1 гр
Углеводы – 5,8 гр

витамины А, группы В
минералы
клетчатка
вода
пектин
органические кислоты
зола
магний
калий
фосфор
натрий
кальций
железо
йод
кобальт
марганец
фтор, цинк
медь

Арбуз позволяет насытится и утолить жажду и является самостоятельным блюдом. Но его также активно используют при приготовлении самых разных блюд, в том числе, салатов и супов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: