Перловка вред и польза, меню с перловкой на день

Перловая крупа — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу.

Распространена в шведской, датской, финской кухнях, где используется для гарниров, крупяных колбасок, в качестве засыпки в супы. В итальянской кулинарной традиции имеется блюдо из перловой крупы ордзотто (англ. orzotto), сходное по рецептуре с рисовым ризотто. В британской и североамериканской кухне крупа менее распространена, и применяется как второстепенная засыпка в супы, стью, рагу, иногда используется для приготовления несладких пудингов; в немецкой и французской кухнях встречается как дополнительный ингредиент-наполнитель колбасных изделий и паштетов. В среде западных популярных диетологов крупная перловая крупа с остатками отрубей считается «цельнозерновым продуктом» (англ. scotch barley) и рекомендуется для здорового питания.

Содержит лизин, который участвует в формировании коллагена и делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин.

Также содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

клетчатка
аминокислоты
полисахариды
витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9
минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному.

Завтрак с перловкой

Перловая каша с фруктами и мёдом

Отварите перловку с вечера, а утром добавьте кусочки фруктов, орехи, немного мёда.

Такая каша гарантирует вам запас энергии на день.

Перловая каша с фруктами и мёдом

Обед с перловкой

Харчо с перловкой

Ингредиенты:

Говядина — 300 гр
Перловая крупа — 0,5 ст.
Чеснок — 3 зубчиков
Сельдерей — 50 гр
Морковка — 1 шт.
Картошка — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Ткемали — 1 ст. л.
Огурцы — 3 шт.
Специи

Отварить бульон, добавить в него лавровый лист, лук, сельдерей, морковку, картошку.

Через 20 минут добавить чеснок и перловку.

Обжарить лук, добавить ткемали, тёртые солёные огурцы, немного воды.

Варить около 2 часов.

Харчо с перловкой

Плов из перловки с мясом

Ингредиенты:

Говядина мякоть — 500 гр
Перловка — 1 ст.

Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Паста томатная — 1 ст. л.
Перец острый стручковый — 1 шт.
Чеснок головка — 1 шт.
Масло растительное — 70 мл
Зира — 1 ч.л.
Барбарис — 1 ст. л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Соль

Обжарить мясо, затем добавить лук, морковь и смешать с томатной пастой.

Добавить паприку и барбарис, острый перчик, головку чеснока и заливаем водой чтобы она поднималась примерно на сантиметра, солим.

Тушить 40 минут под крышкой.

Обжарить перловку около 2 минут, добавить в мясо с овощами и тушить 60 минут.

Ужин с перловкой

Перловка с грибами

Ингредиенты:

Перловая крупа — 1 ст.
Грибы — 150 гр
Лук
Соль
Масло растительное
Вода

Обжарить грибы с луком, добавить сливочное масло.

Отварить перловую крупу и когда она будет почти готова, добавить грибы и томить под крышкой.

Перловка с грибами

Козинаки из перловки

Ингредиенты:

Крупа перловая — 1 ст.
Мёд — 3 ст.л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Сахар — 100 гр
Соль

Перловку тщательно прокалить, добавить растительное масло и обжариваем перловку 10 минут до золотистого цвета.

Сахар и мёд нагреть, смешать и посолить.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем на мраморную доску и формируем козинаки.

Ставим в холодильник.

Козинаки из перловки

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: