7 продуктов от которых устаёт мозг

Как часто вы слышите фразу, - Но я же правильно питаюсь, но... набираю вес, устаю, плохо сплю... и так далее.

То есть мы думаем, что едим и пьём то, что должно ситуацию улучшить, но всё получается с точностью до наоборот.

Да, это происходит от нашей подверженности мифам, из-за зашоренности и однобокого восприятия мышления. И уж конечно, не обошлось без подтасовки фактов и трактовки их в свою пользу.

Дело в том, что каждый продукт - сложное соединение разных элементов. Один может быть полезен, а второй - нейтрализует пользу первого.

С какими-то продуктами всё очевидно, другие подло обманывают наши ожидания.

Сперва разберёмся с врагами нашего мозга о которых мы знаем.

Еда во фритюре
Жирная еда ведёт к развитию воспалительных процессов в мозге. Так что любая жарка с использованием масел вредит мозговой деятельности.

Повторяем многократно: тушить, варить, запекать, даже жарить на гриле куда полезнее чем во фритюрнице или на сковороде.

Еда во фритюре

Транс-жиры
Транс-жиры убивают не только мозг, но и весь организм. Риск болезни Альцгеймера повышается в разы, когда мы едим транс-жиры.

Транс жиры это маргарин и любые искусственные жиры, растительные масла, фаст фуд, молочные искусственные жиры, кондитерские изделия, особенно торты.

Транс-жиры

Алкоголь
Сколько бы не говорили о полезной дозе алкоголя, не стоит верить в этот миф. Когда говорят о пользе, то имеется ввиду, что есть вещества, например, в вине или даже в виски, которые сами по себе полезны. К несчастью спирт их нейтрализует.

И уж точно активность мозга падает, когда человек пьёт даже пиво. Даже немного. Даже иногда.

Алкоголь

Фаст-фуд
Насыщенные жиры, соль, быстрые углеводы, сахар — вызывают лёгкое или не очень отупение. В том числе потому, что на первом этапе фаст-фуд выдаёт команду о насыщении, а сытый мозг обычно - тупой.

Так что если вы хотите максимально снизить производительность, то фаст-фуд самый простой путь. И самый короткий.

Фаст-фуд

Сладкие напитки
Когда вы привыкаете получать вещества из вне, вы приучает мозг лениться.

Со временем получая сахар с газировкой или даже сладким чаем вы уже не можете думать без допинга. А спустя ещё какое-то время и он вам не поможет.

Сладкие напитки

Растительные масла
Чем больше в вашем рационе жирной кислоты омега-6, которая содержится в подсолнечном и рапсовом масле, тем больше риск развития нарушений памяти, а главное, болезни Альцгеймера.

Для салатов вам нужно оливковое масло.

А жарить, если вы не можете отказаться от этого, надо на настоящем животном жире или на сливочном масле.

Такой вот удар под дых слепым фанатам ЗОЖ.

Растительные масла

Тунец
И вот самый неожиданный герой в нашем списке.

Казалось бы, рыба, источник омега-3, йода и других полезных веществ. Как часто мы слышим о том, что для ума надо есть рыбу.

Но не тут-то было.

Дело в том, что тунец - чемпион по содержанию ртути. А это означает, что когнитивные функции мозга снизятся на 5%, если содержание ртути в крови выше нормы.

Тунец

Разумеется, отказаться от всего этого кулинарного великолепия - сложно. Потому что это вкусно, по крайней мере для большинства из нас.

Более того, без жиров, соли, сахара мы не можем функционировать.

А учитывая, что большинство продуктов имеет отложенный вредный эффект, то брать в расчёт вредное воздействие сложно. Тем более его можно отнести к естественному старению и употреблению продуктов не входящих в контрольную группу.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: