Как выбрать правильную красную икру

Красная икра одно из главных лакомств и украшений любого праздничного стола.

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная, так как именно в икре содержится максимум необходимых питательных веществ. Фактически всё, что вы слышали о пользе рыбы прежде всего относится к икре.

Но важно выбрать правильную икру, иначе вам гарантировано испорченное настроение от неудачной покупки.

Итак, что важно помнить выбирая деликатес?

1. Свежесть и только свежесть должна быть девизом не только каждого буфетчика, но и покупателя.

Обязательно обратите внимание на дату производства. Хорошая икра будет произведена в то время, когда рыба семейства лососевых идёт на нерест.

Икра произведённая с января до первой половины мая изготовлена из замороженного сырья.

2. Если вы берёте икру в жестяной и пластиковой банке убедитесь, что нет вздутия, которое говорит о том, что продукт содержит недопустимые виды микробов. Так что не стоит покупать икру в стеклянной таре. Особенно если речь идёт о малоизвестном производителе.

3. Лучше всего выбирать икру с маркировкой ГОСТ на упаковке и изготовленную на Камчатке и Сахалине.

4. На упаковке обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. Хотя бы потому, что вкус у каждого вида разный и отличие принципиальное.

5. Идеальная температура для хранения икры от –4 до –6 градусов. Так что не спешите брать баночку, которую продавец достал не из холодильника.

Как выбрать правильную красную икру

6. Икринки должны быть целые, одинакового цвета и размера, должны рассыпаться.

7. Икра при переворачивании банки не должна стекать о стенкам.

8. Цифры на жестяной банке должны быть выбитые, а не нанесённые краской. Сами цифры должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

9. Рассола практически не должно быть, так что банка не должна булькать, а в прозрачной упаковке вы должны видеть сухую икру. И речь идёт не только о вкусе, но и о стоимости, вы же не хотите оплачивать лишний и ненужный вес довольно дорогого продукта?

10. Не существует лососевой икры. Лососевые – это семейство. Такая надпись означает, что сырьём для икры послужил продукт, который не подошёл для производства икры первого сорта.

Как выбрать правильную красную икру

11. В состав качественной иры входят икра, соль и не более 2 консервантов.

12. Консерванты Е200, Е222, Е239 не самые лучшие компоненты.

13. Содержание соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго. А по стандарту Роскачества не более 3,5–5%.

14. Сорта красной икры

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
— допускается незначительное количество оболочек (лопанца) — наличие оболочек;
— неоднородность цвета;
— незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
— могут быть более влажными, чуть менее упругими;
— могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: