Мифы о еде

Сегодня каждый второй мнит себя диетологом. Благодаря обилию информации каждый из нас читает и делает выводы, а потом ещё и делится ими с окружающими.

Бабушки заставляют детей есть суп и хлеб, кто-то сидит на безжировой или низкоуглеводной диете. Одним словом, мы творим немало глупостей.

Миф 1. Вред холестерина
Атеросклероз, инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И это породило миф о вреде холестерина.

На самом деле холестерин опасен не сам по себе, а лишь его уплотнённые и окисленные формы.

Но главное, что стоит помнить – умеренность и пропорции.

Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1 к 1.

При этом реальность такова, что ваш организм синтезирует холестерин в огромных количествах и оно в десятки раз превосходит то, которое мы можем получить из пищи.

Миф 2. Вред жирной пищи

Прежде всего – 50% жиров не усваивается вообще, организм просто освобождается от них, особенно после 30 лет. Это связано с тем, что в печени меньше ферментов, которые расщепляют жиры.

Во-вторых, вряд ли можно съесть равнозначное по объёму количество жиров. Большинство углеводов обладают более приятным вкусом, чем жиры.

При этом на переработку жиров тратится львиная доля калорий в них содержащаяся.

При этом на нехватку жиров организм реагирует обезвоживанием, повышением жирности кожи, ослабеванием нервных связей, и нарушением баланса торможения и возбуждения.

Миф № 3. Молоко полезно
Да, аюрведа говорит о пользе молока. Но дело в том, что идея эта зародилась там, где корова – священное животное, а уровень жизни низкий и животный белок не самый распространённый вид еды.

Но на самом деле лактоза с возрастом усваивается всё хуже, а её брожение вызывает проблемы с кишечником.

При этом молока выводит кальций из организма, а в стерилизованном молоке нет витамина В.

Миф 4. Суп нужно есть каждый день
Суп не содержит полезных веществ, так как при варке разрушается даже клетчатка и всё, что содержится в супе это белок в высокой концентрации, жиры и балластные вещества.

При этом суп разжижает желудочный сок и второе усваивается хуже.

Суп может быть полезен там, где холодно, если надо получить недорогую и сытную еду. Но есть суп в качестве полезного блюда – нонсенс.

Миф 5. Вредно есть после 18-00
Психоз, истощённая нервная система, проблемы с желудком – вот что гарантировано тому, кто не ест после 18-00 вне зависимости от того, когда ложится спать. А учитывая, что мало кому удаётся лечь около десяти вечера, то очевидно, что практически всем современным людям нельзя отказываться от ужина. Другое дело, что ужин должен быть лёгким и состоять из варёных яиц, отварной рыбы, а вот овощи и фрукты – вопрос сорный, переварятся они быстро, при этом создадут нагрузку во сне.

Миф 6. Надо есть хлеб
Если вы и едите что-то вредное за обедом, то это хлеб. Хлеб с отрубями может быть хоть как-то полезен, но не вместе с едой.

А вот привычный всем хлеб (и не важно, белый или чёрный) очень вреден. Клетчатка в нём настолько перемолота, что теряет полезные свойства, обволакивает стенки желудка, мешает пищеварению и при этом клейстеризует еду, мешая всасыванию питательных веществ.

Миф 7. Нам обязательно нужно мясо
8 незаменимых аминокислот валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин и аргинин мы получаем из пищи. И некоторые из них только из животного белка.

Но говорить о том, что мясо надо есть каждый день не очень оправдано.

Человек – всеядное, но на начальном этапе эволюции – травоядное. И хищником человек не стал. Так что постоянное потребление мяса неоправданно.

Миф 8. Спортсмены могут есть фаст фуд и другие вредные продукты
Скорее наоборот. Мусор из вредной еды наносит организму вред. Это связано с тем, что большая часть ресурсов организма уходит на восстановление после тренировок, а не на процессы детоксикации.

Рацион спортсмена это 50% сложных углеводов. Такой рацион не позволяет чувствовать истощения.

Нерегулярные занятия спортом ещё быстрее заставят заплыть тело жиром, так как все поступающие вещества организм превращает в углеводы, которые нужны мышцам для питания.

Миф 9. Для быстрого сброса веса надо реже есть
Большой перерыв между приёмами пищи приводит к гипогликемии, а она, в свою очередь, к перееданию.

Но важно чтобы питание было сбалансированным, а порция не превышала сложенный лодочкой ладошки.

Ожирение и грыжа диафрагмы вот самое малое, что можно получить за слишком большие разрывы между приёмами пищи.

Миф 10. Фрукты и овощи можно есть без ограничений
Фрукты и овощи также должны быть сбалансированы в рационе. Переизбыток может привести к разным заболеваниям.

Незаменимые и частично-заменимые аминокислоты:
Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.

Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.

Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.

Лизин: пшеница, орехи, амарант, молочные продукты, рыба, мясо.

Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, молоко, яйца, рыба, мясо.

Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.

Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.

Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.

Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина.

Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: