СССР VS Новая Россия. Как изменился наш рацион за 40 лет

Очень многие постоянно говорят о том, что в СССР питание было более здоровым и правильным. Но на самом деле это не совсем так. Можно сказать так: в СССР было характерно умеренное питание, обусловленное не осознанным выбором, а вынужденным. Далеко не все имели возможность купить то количество продуктов, которое хотелось бы. Общий дефицит диктовал пищевое поведение.

Питание в обед в столовых тоже ограничивало количество съедаемого.

Если же говорить о нашем времени, то умеренное питание - сознательный выбор, даже волевое усилие.

Но изменился и рацион россиян. И что бы не говорили мечтающие о возврате прежних времён, но качество и состав питания изменились кардинально в лучшую сторону.

Ушли в прошлое закупки на Новый год за несколько месяцев, синие курицы, покрывшаяся солью колбаса или шоколад, с выступившими кристаллами сахара, подгнившие и вялые овощи и фрукты.

Сегодня для нас продукт у которого срок годности подходит к концу должен быть реализован со скидкой. И сроки колеблются от 2 дней до 30. Раньше нормальным считалось покупать продукты даже с истёкшим сроком годности или замороженные перед его окончанием.

И, разумеется, состав.

Картошка, крупы были раньше самыми доступными продуктами.

В 1980 году жители страны потребляли 117 кг картофеля на человека в год, теперь — 59 кг. Также снизилось потребление сахара и кондитерских изделий, молочных продуктов и яиц. То есть тех продуктов, которые ели просто потому, что они были доступны.

Очень интересные отношения у россиян с мясом. Сперва его стали есть меньше с 70 до 50 кг. Видимо это вызвано тем, что в обществе активно рассуждали о вреде мяса, но позже эти разговоры свелись к объективным.

В итоге люди приняли тот факт, что отказ от мяса тоже вреден. И теперь потребление мяса на человека в год дошло до 89 кг.

Главное, что мы стали есть больше рыбы 22 кг сегодня против 17 в восьмидесятые годы прошлого века и фруктов и ягод с 35 кг до 74 кг.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: