Виды красной икры

Некоторые называют красную икру лососевой, но на самом деле это неправильно. Если на банке написано что икра ЛОСОСЕВАЯ, то, скорее всего, вам предлагают микс из разных видов, что не соответствует стандартам качества.

Лососёвые — семейство в отряде лососеобразных (Salmoniformes). Наиболее известные — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Обитают в Атлантическом и Тихом океанах, в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Крупнейшие естественные нерестилища лососёвых расположены на Камчатке, Сахалине и Курилах.

Икра каждого вида отличается не только внешне, но и по вкусу.

Горбуша.
Обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок, которого в банке должно быть не более 5%. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб и чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место, после кижуча.

Кета.
Икра кеты достаточно крупная, диаметром 5–6 мм. Икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Имеет довольно плотную оболочку.

Нерка.
Ярко-красного цвета, мельче горбуши (4 мм). Выраженный рыбный вкус.

Форель.
Икра у форели мелкая (средний диаметр икринок 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч.
Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Занимает первое место по питательным свойствам.

Чавыча.
Икринки крупные – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый.

О том, как выбрать красную икру вы можете прочитать здесь.

О том, как выбрать красную икру вы можете прочитать здесь

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: